О мерах профилактики инфекционных заболеваний в период весеннего паводка

С приходом  первых  ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний  паводок. Паводок — это не только признак  весны, но  и опасность попадания с талыми водами  источников  микробного  загрязнения.  В  период  весеннего паводка  создаются  благоприятные   условия   для   сохранения  и  размножения   возбудителей   кишечных   инфекций   в окружающей  среде, пищевых  продуктах  и  воде. При этом возрастает вероятность распространения  возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных  источников  питьевой  воды могут сделать её непригодной для употребления.  

Ротавирусная  инфекция,  дизентерия,  вирусный  гепатит А,  брюшной тиф,  холера  – вот небольшой  перечень  инфекций, которые могут  с  собой  «принести»  вешние  воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены  (тщательно мыть  руки  с  мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу  только после достаточной термической обработки;
  • тщательно мойте  руки  с мылом после работы на приусадебном участке,  посещения туалета  и перед едой;
  • при работе на  приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • не пейте воду  из родников в местах  подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд  воду естественных  водоемов;
  • тщательно мойте и  обдавайте кипятком овощи и  ягоды, выращенные  на приусадебных участках,  подвергшихся  затоплению паводковыми  водами, при  употреблении  овощей  и  фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
  • при  возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела,  появления  рвоты,  жидкого  стула  и  др.)  незамедлительно   обратиться   за  медицинской помощью.

Помните, соблюдение  элементарных  гигиенических  правил  в повседневной жизни, при возникновении  чрезвычайной ситуации, а  также  выполнение  наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
В  случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Отдел гражданской обороны

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.